永利网9900777下载-首页(欢迎您)

思政课堂新模式 亲笔家书感触深

发布者:马克思主义学院发布时间:2021-10-13浏览次数:10

思政课堂新模式 亲笔家书感触深

 武科大网讯(通讯员阳景熙 见习记者余冉冉)“今天我们换一种上课方式,大家将自己对于课本绪论部分‘理想与现实’的看法与大学的感受写在信纸上,并以此作为一封家书。”1011日,我院材料21132114班迎来了一堂不一样的思政课。

 “大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”思政老师晶三顺引用古语,结合ppt,以“大学”为出发点,讲述绪论中“理想与现实”的相关内容。“大家来到大学已有一个月,接触到各种新的事物,对于理想与现实中的大学也有了自己的看法,希望大家用笔记录下来,作为一封家书寄予家乡。”晶三顺话毕,推选了材料2114班潘丽作为本次书信活动的代表负责信封的寄送。同学们纷纷埋下头,仔细回忆一个月来的所见所想,陆续在信纸上写下自己的感受。

 “刚到大学时,好奇心冲刷了我的思乡感,但当看到中秋的圆月,我不禁想起了远方的家。”材料2114班刘晓宇坦言对家乡的思念,希望这封家书能够联络这份亲情。同时作为班级团支书,她也感到大学的充实,“我理想中的大学生活也正是这样,将每一天安排得井井有条,希望自己能够逐渐提升能力。”

 材料2113班袁泽斌平日里不善言辞,亲笔家书对他来说也是一次与父母沟通交流、表达情感的机会。“虽然远在异乡,但大学生活十分有意义,作为部门营员我也学习了许多新知识。”袁泽斌一一列出初入大学难忘的事物,也不禁回忆起家中的点滴,表达出对父母家乡的问候与思念。他谈道,理想中的大学是学业与课余生活的结合,希望自己逐渐融入新的大集体,在各方面有所发展。

 不到一天,潘丽就收齐了所有同学的书信。“这次书信活动让我们认真思考了大学生活以及‘理想与现实’的课程内容,同时也是与父母表达情感的机会。”看着一个个贴着邮票的信封,潘丽十分欣慰。

 谈及此次亲笔家书的意义,晶三顺表示,同学们对于大学新生活的看法以及思乡情绪的排解十分重要,希望他们能够尽快融入新的集体,在大学中做好规划。