永利网9900777下载-首页(欢迎您)

学院党委推进“我为群众办实事”取得实效

发布者:马克思主义学院发布时间:2021-11-19浏览次数:10

学院党委推进“我为群众办实事”取得实效

武科大网讯(通讯员宋明珠)为深入开展党史学习教育,我院党委书记马平均、院长唐忠义,副院长郭继海、李敏、郑淑芳领办实事项目并深入推进。

马平均书记领办“为青年办实事项目,该项目围绕立德树人的根本任务,着力培养担当民族复兴大任的高层次人才。马书记的项目主要面对青年教师和青年学生进行。

对于青年教师,主要在师德师风建设、学术能力提升、教学质量提高和科研服务水平提升方面增强工作力度。通过党组织开展有关工作,培养和发展党员,增强组织凝聚力团结青年教师;召开座谈会了解和沟通青年教师的愿望、诉求,形成解决青年教师需求的工作方案;在教学、科研、社会服务和生活保障等方面关心、支持和解决青年教师的实际问题。

对于青年学生,马书记主要从学风建设、学生政治思想素质提升、学生党员的培养与发展和学生就业问题来开展项目。通过召开座谈会关心青年学生学习、生活和工作愿景,开拓就业领域和提高就业质量;关心青年学生中经济困难、思想困惑、心理障碍、人际紧张、学业和就业问题,力争一对一帮扶解决;增加课外实践时间和频次,使学生学会理论联系实际,提高学以致用能力;召开毕业研究生座谈会,了解学生的期待和建议,对学生及时回应,对存在的教学、科研和学生成长问题进行了改进,形成了共识,对培育的满意度、获得感有所增强。

马书记领办实事工作进度合理,有的放矢,有效推进,取得良好效果。发展2名青年教师党员,与8名青年教师在爱岗敬业的能力和素养、教学科研、社会服务参与度和承接项目等方面交流并开展项目合作;听取学生对学习培养、生活等建议,归纳整理出改进工作的主要方面,如:增加学院图书资料和电子资源,扩大阅读区、改进培养方案中的课程设置和增加学时、增加学术报告场次和前沿问题交流、指导学生论文写作和发表成效,及时与学生沟通,有针对性地指导学生研究等。对指导学生思想政治工作成效明显,指导10名、帮扶3名同学就业。

我院“我为群众办实事”活动,把学习党史、总结经验、观照现实、推动工作同解决实际问题结合起来,有效解决了我院师生急难愁盼问题。