永利网9900777下载-首页(欢迎您)

李曼在材冶学院和化工学院宣讲党的十九届六中全会精神

发布者:马克思主义学院发布时间:2021-12-19浏览次数:10

两院联合开展学习党的十九届六中全会精神专题宣讲

武科大网讯(记者姚雄伟)1216日,材冶学院联合化工学院在青山校区教二楼2205联合开展学习贯彻党的十九届六中全会精神专题宣讲。化工学院党委书记颜家保、副书记毛宝胜,我院党委书记薛正良、副书记林莉,双方学院师生代表参加现场宣讲会,主讲人为马克思主义学院教授李曼,会议由颜家保主持。宣讲会同时开设线上直播,双方学院其他教师、学生在线收听宣讲。

李曼以“鉴往知来  向史而新”为主题,从“党的十九届六中全会概况”“百年党史中的三个历史决议”“全面把握《决议》重要内容”“贯彻落实全会精神的基本要求”四个方面对《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》进行解读,阐述了重视总结经验是党的优良传统,是党领导中国革命、建设、改革不断取得胜利的重要原因。

针对百年党史中的三个重要历史决议,李曼着重就《关于若干历史问题的决议》展开论述,主要介绍遵义会议和党的六届六中全会的重要作用。李曼表示,遵义会议是党在历史上生死攸关的转折点,而六届六中全会则决定中国之命运,“确立坚强的领导核心、确立科学的理论指导是关系党和国家前途命运、党和人民事业兴衰成败的根本性问题。”

中国社会主义的成果证明资本主义不是唯一的发展方案,李曼将中美两国近几十年的GDP进行对比,通过展示中国GDP1979年只占美国1%2020年占美国的的70%这一事实,展现了中国“不以超越美国为目标,而是不断提升自己、超越自己”的决心。李曼表示要贯彻落实“坚持正确的历史观和党史观”“从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量”“全面落实党中央的战略部署和要求”“建成支点、走在前列、谱写新篇”这四大基本要求,同时不忘初心、紧跟党走,汲取历史智慧,领航新的征程。

会议最后薛正良进行总结,对李曼通过结合国内外局势,多角度分析讲解党的十九届六中全会精神表示肯定。线上参会同学刘伟林表示:“我会总结好党的十条历史经验,埋头苦干,勇毅前行,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”