永利网9900777下载-首页(欢迎您)

中国共产党武汉科技大学第三次代表大会隆重开幕

发布者:马克思主义学院发布时间:2021-12-28浏览次数:10

中国共产党武汉科技大学第三次代表大会隆重开幕

  武科大网讯(记者陈孖川)  12月28日上午,中国共产党武汉科技大学第三次代表大会在青山校区碧园会堂隆重开幕。

  大会的主题是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届历次全会以及湖北省委十一届七次、八次、九次、十次全会精神,全面加强党的领导,落实立德树人根本任务,团结带领全体党员和广大师生员工进一步解放思想、凝心聚力、攻坚克难,扎根荆楚大地,服务国家需求,推动学校“十四五”高质量发展,为率先实现湖北省属高校国家“双一流”建设突破,把学校建设成为特色鲜明的一流大学而努力奋斗。

  中共湖北省委教育工委专职副书记张幸平,湖北省委组织部干部五处副处长徐杨,湖北省委教育工委组织处四级调研员文年侠到会祝贺。大会主席团常务委员会委员徐雁冰、倪红卫、孙国胜、盛建龙、窦先萍、沈季伟、刘静、何小明出席。学校老领导丁永昌、尤泽贵、刘华才、孔建益应邀出席开幕式。全体代表,学校各民主党派主要负责人和有关方面负责同志参加了上午的大会。

  上午8时30分,大会在雄壮的乐曲声中开幕,全体代表起立,高唱《中华人民共和国国歌》。

中共湖北省委教育工委专职副书记张幸平致辞

  张幸平代表中共湖北省委教育工委向大会的胜利召开表示热烈祝贺,向全体与会代表和全校师生员工致以诚挚问候,对我校第二次党代会以来取得的成绩给予充分肯定。他指出,自第二次党代会以来,武汉科技大学党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,不断改革创新、砥砺奋进,党的建设全面加强,人才培养质量稳步提高,“双一流”建设工作扎实推进,办学水平和综合实力持续提升,服务湖北经济社会发展成果显著,社会影响力和美誉度日益提高,在省属高校中较好地发挥了排头兵和领头羊作用。他表示,今年是“十四五”开局之年、全面建设社会主义现代化新征程开启之年,武汉科技大学第三次党代会在两个百年历史交汇之际召开,意义重大、影响深远,他代表中共湖北省委教育工委提三点希望和要求:落实“管党治党、办学治校”主体责任,加强党对学校的全面领导;坚守“为党育人、为国育才”初心使命,落实立德树人根本任务;弘扬“厚德博学  崇实去浮”的校训精神,书写学校高质量发展的时代华章。

徐雁冰作报告

  徐雁冰代表中国共产党武汉科技大学第二届委员会向大会作了题为“坚守育人育才初心   勇担领跑突破使命  全面开启特色鲜明的一流大学建设新征程”的报告。报告分为四个部分:第二次党代会以来的成就和经验、新时代的奋斗目标与发展战略、全面推进学校事业高质量发展、坚持和加强党对学校的全面领导。

  报告认为,第二次党代会以来,学校在党的建设、人才培养、学科建设、师资队伍建设、科学研究、社会服务、国际交流与合作、治理体系和治理能力现代化建设等方面成绩显著,实现新的跨越式发展。

  报告从新时代面临的机遇与挑战、历史使命出发,分析了学校面临的新形势,提出以2025年、2035年、本世纪中叶为节点,分“三步走”,在湖北省属高校中,率先建成国内一流大学,率先实现世界一流学科建设高校突破,努力走在全国行业特色高校前列,力争跻身特色鲜明的世界高水平大学行列的奋斗目标。

  报告指出,今后五年,学校发展的主要思路是:牢固确立“一个总体发展路径”,强基础、上层次、显特色、求突破;广泛凝聚“四种共识”,特色化发展、差异化发展、非均衡发展、超常规发展;重点实施“五项改革”,学科专业调整改革、人才培养结构改革、全员岗位聘用制度改革、人事薪酬激励制度改革、科研产出评价机制改革;统筹推进“六大工程”,人才培养质量提升工程、学科建设一流引领工程、师资队伍建设创新强校工程、科研服务跨越升级工程、国际合作开放融合工程、治理体系与治理能力现代化建设工程。

  报告强调,围绕确定的战略目标和发展思路,接下来的五年,全校上下要认真抓好人才培养、学科建设、师资队伍建设、科研服务、国际合作、治理体系与治理能力现代化建设等六大主要任务,凝心聚力推动学校事业高质量发展。

  报告强调,推动学校事业高质量发展,关键在于坚持和加强党对学校的全面领导,全面落实新时代党的建设总要求,聚焦“六个坚持”:坚持把党的政治建设放在首位,旗帜鲜明讲政治;坚持用党的创新理论武装头脑,增强学思践悟自觉性;坚持贯彻新时代党的组织路线,高质量推进基层组织建设;坚持正确选人用人导向,不断加强干部队伍建设;坚持全面从严治党,涵养良好校园政治生态;坚持凝聚发展合力,全面推进民主政治建设。

  报告号召全校广大党员和师生员工始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚守育人育才初心,勇担领跑突破使命,以“拼抢实”的作风和姿态,奋力推进学校高质量发展,力争早日建成特色鲜明的一流大学。

倪红卫主持会议

  根据大会安排,《中国共产党武汉科技大学第三次代表大会纪律检查委员会工作报告》《关于党费收缴、使用和管理情况的报告》以书面形式报告。

(摄影 方斌)

  开幕会后,各代表团对《中国共产党武汉科技大学第三次代表大会党委报告》《中国共产党武汉科技大学第三次代表大会纪律检查委员会工作报告》《关于党费收缴、使用和管理情况的报告》进行了认真讨论审议。